« MONO-PORTALツアー第2弾【ビール工場編】ビール工場へ到着♪ | トップページ | MONO-PORTALツアー第2弾【ビール工場編】エコロジーについて »

2006年6月20日 (火)

MONO-PORTALツアー第2弾【ビール工場編】ビール工場見学編

受付を済ませ、まずは自分のグループのテーブルにつく。

Imgp0227 なお、私は海老チリチーム。メンバーは

ワタシきれいドットコムblogのサハラさん(リーダー)

三日月之抄の弐十兵衛さん

memn0ckのmemn0ckさん

J-KINGの独り言のJ-KINGさん

日刊カシハラのカシハラ@姉御さん

すずてつさん

そして私、おーばの7名でした。

Imgp0193 まずは主催者わだからのご挨拶。次はツアーを案内してくださった方のご挨拶があり、サントリーのスタッフの方々の自己紹介がありました。その後は各グループごとに自己紹介をし、製造ラインの見学になりました。




Imgp0232 ビールのできるまでの工程は

1:製麦(麦から麦芽へ)

2:仕込(麦芽から麦汁へ)

3:発酵(麦汁からビールへ)

4:貯酒(ビールの熟成)

5:ろ過(オリや酵母を取り除く)

6:缶・樽詰(容器に詰める)

となります。

実際にその順番で工場見学もさせていただきました。

Imgp0197 まずは原料から。








Imgp0199 武蔵野工場のビールは水からこだわっています。地下深くから汲み上げた良質な天然水(ナチュラルミネラルウォーター)を使っています。それには3つの理由があります。

・天然水は、水として清浄で品質が安定している

・天然水で仕込むと、うまさが引き立つ

・天然水で仕込むと、後味すっきり

Imgp0200 そして麦。








Imgp0201 良質な二条大麦を使っています。実際食べて見ましたが、美味しかったです。








Imgp0203 そしてホップ。これも産地にこだわっています。








Imgp0204 まずは砕いた麦芽に天然水を加え、適度な温度にすると麦芽中のでんぷんが糖に変わります。その後、ホップを加え煮沸し、ホップの香りと苦味を持った麦汁を作ります。








Imgp0205 温度はその時々により適切なものにしなくてはいけないため、きちんと管理もされています。








Imgp0206 次は発酵。発酵は大きなボンベ(例えが悪いかな?)のような中で行われます。








Imgp0208 実際に中を通らせていただきました。長いです。








Imgp0210 このような容器がたくさん並んでいます。








Imgp0211 そして、ろ過に入ります。








Imgp0213 ろ過も細いステンレスのボンベ(例えが悪杉w)みたいなもので行っています。








Imgp0212 中は円盤とミクロフィルターが重なっています。








Imgp0214 ミクロフィルターは触ってみましたが、ツルツルした紙のようなもので、本当に極めが細かいものでした。フィルターというからコーヒーフィルターのようなものをイメージしていたのですが、全然違います。








Imgp0220 そして、缶・瓶・樽詰めの工程に入ります。








Imgp0221 まずは缶を洗浄し、缶に詰め、蓋をします。これはすべて流れ作業になります。







これで皆さんの手元に届くビールとなるのです。



「ザ・プレミアム・モルツ」ブログキャンペーン
「ザ・プレミアム・モルツ」ブログキャンペーン実施中

|

« MONO-PORTALツアー第2弾【ビール工場編】ビール工場へ到着♪ | トップページ | MONO-PORTALツアー第2弾【ビール工場編】エコロジーについて »

アフィリエイト」カテゴリの記事

コメント

アレ以来、スーパーでモルツを手に取ると「あそこを高速で流れている缶なんだよなあ」と思っちゃいます。

投稿: わだ | 2006年6月21日 (水) 12:30

>わだ
アレ以来って、、、まだ先週土曜の話でしょ^^;;
もうビールを買いに行っているのか???

投稿: おーば | 2006年6月21日 (水) 15:03

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/106334/10607448

この記事へのトラックバック一覧です: MONO-PORTALツアー第2弾【ビール工場編】ビール工場見学編:

« MONO-PORTALツアー第2弾【ビール工場編】ビール工場へ到着♪ | トップページ | MONO-PORTALツアー第2弾【ビール工場編】エコロジーについて »